ag投注登录|注册
联系方式
樟木头敬老院
蔡小琴(院长):13712368777
何丽(副院长)13168916306
电  话:0769-87716449
传  真:0769-87121449
邮  编:523620
网  址:www.dgzmtjly.cn
院长简介
您当前的位置是:首页 > 敬老院概况

蔡小琴,女, 1982年8月出生,2001年11月参加工作,现为广东省东莞市樟木头镇敬老院院长。参加工作10年来,她以敬老院为家,认真对待每一位老人,视老人为亲人,用真情温暖着每一位老人的心灵,被人们亲切地称之为孤寡老人的“好闺女”。她为老人所付出的辛勤劳动和汗水,不仅被院内老人和社会公认,而且受到各级领导的肯定。国家、省、市、镇领导多次到院检查工作,对她的工作都给予高度评价,她本人也因工作出色,先后多次被评为“优秀员工”、“先进工作者”、东莞市孝亲敬老之星、全国孝亲敬老之星等光荣称号。

情系老人,乐于奉献。2001年6月,蔡小琴从东莞市塘厦理工学校毕业。毕业之前,家人就已经帮她联系了一家知名外资企业做出纳工作,月薪在4000元以上,这是该家公司为了照顾本地人就业,每年给镇里仅有的1名指标。就在同学们投来羡慕的眼光,家人都在高高兴兴期盼她上班的时候。蔡小琴却找到公司有关负责人婉言谢绝了该公司的好意,自己找到敬老院院长做一名辅导员的工作。为了便于更好的照顾老人,2005年3月,结婚后不久,她动员老公举家搬进了敬老院居住。

 

勇挑重担,任劳任怨。敬老院现有168位老人,他们大多数都是年老体弱和生活自理能力差的人,为使这些老人都能过上幸福的晚年,她总是像女儿一样照顾着老人们的生活起居,想老人之所想。老人们生病,她总是亲自陪护,嘘寒问暖,忙前忙后地为老人们抓药、送药。2009年冬季,90多岁的张珍老人进食困难,生命垂危,她及时通知她的亲属,可她的亲属因为路远不能及时赶到,看着奄奄一息的老人,她的眼泪都掉下来了。她赶忙跑回家,把自己儿子喝的奶粉拿到敬老院,调和着,一汤匙一汤匙地喂给老人喝,并安排专人进行护理,把老人从死神手里抢了回来。87岁的郑友娣老人患中风多年,2009年夏天病情突发,蔡小琴及时拨打了120,叫来了救护车,并亲自送他到医院抢救,她跑前跑后,悉心照料,其他病人和医生认为她是病人的女儿,当得知她是敬老院副院长时都赞叹不已。她当副院长两年来,像这样为老人喂饭、喂药、端屎端尿、洗衣洗被已不计其数,连她自己也记不清了。

奉献爱心、助人为乐。多年来,蔡小琴在为敬老院老人奉献爱心的同时,还养成了乐于助人的优秀品质。每次遇到困难的人和事都会主动伸出援手。2009年,敬老院有一名员工患了鼻咽癌,为了治病家里用尽所有的积蓄,还欠了一大笔债务。得知这一情况后,蔡小琴马上召集全院员工商量捐款,并自己慷慨解囊一次就带头捐款6000元,同时发动身边的亲戚朋友捐款,共为该员工筹集善款6万元,帮助员工及时挽回了生命。

 

b11fa5f2gw1e3zd55fcy2j20ms2tyaxx.jpg